пломбы скат

(495) 504-74-96

ПРИЁМ ЗАКАЗОВ: zakaz@plombas.ru

У Вас в корзине

нет товаров

Офис:

г. Москва, Большая Косинская д. 27

Время работы:

ПН-ЧТ 10:00-18:00
ПТ 10:00-17:00, СБ-ВС Выходные


Пломбы древней Руси  RSS 2.0

Предыдущая запись     Следующая запись
Пломбы древней Руси

Печати,  а также их ближайший собрат - пломбы применялся для фиксации и контроля несанкционированного доступа и охраны важных документов, различного рода ценностей, данные устройства были известны ещё в древности.
Пользоваться ими было весьма просто: опломбируемый объект, (ларь, сундук, папирус или свиток) оборачивался бечёвкой или шнуром в последствии фиксировался печатью, которая на тот момент выполняла функции простейшей пломбы. Простота в использовании и всеобщая доступность материалов (такие как воск, глина или сургуч) при изготовлении пломб, в последствии привели к их широчайшему распространению в Римской империи, Греции, Европе.
Уже в X-XI веках древней Руси пломбы были известны. На данный факт указывают археологические находки, найденные при исследовании территории бывшего Посадского Двора располагавшегося в Великом Новгороде. Именно там были найдены множество видов пломб (предназначенные для сдачи и приёма налогов, таможенных податей и  т. д.). Помогли идентифицировать данные находки, обнаруженные здесь грамоты из бересты. В них отображалась вся таможенная и налоговая переписка.


Новгородские древнерусские пломбы представляли собой дециметровые цилиндры из дерева с вырезанными на них именами владельцев и клеймами, которые использовались для маркировки мешков с ценностями (мехами, пряностями). Каждый из таких цилиндров из дерева имел пару длинных взаимно перпендикулярных выемок, в поперечную выемку вставлялась клинообразная заглушка из дерева. Для пломбирования объекта, (мешка с ценностями, мехами или пряностями) в горловину мешковины продёргивалась бечёвка и крепко его стягивала. Свободные же концы вводились с обеих сторон навстречу друг к другу, в канал цилиндра и вытягивались наружу.


Такое запорно-пломбировочное устройство весьма надёжно гарантировала сохранность пломбируемого объекта, ведь открыть мешок без применения физических усилий и нарушения целостности цилиндра было просто невозможно. Более того, цилиндрическая пломба-запор являлась своеобразным документом удостоверяющим личность, благодаря вырезанным узорам, можно легко было определить владельца мешка.

Рекомендуемые товары

Рекомендуемые прочитать

Пломбиры. ГОСТ 17271-76
О дизайне урн для мусора.
Пломбирование груза как бизнес.
Разновидности настенных ключниц.
Опечатываем двери, сейфы, шкафы
Пломбиратор для свинцовых пломб.
Как оптимизировать процесс хранения ключей?
Роль урн для мусора в современном городском ландшафтном дизайне.